Comida (que se) extraña - notas sobre a produção de insegurança alimentar na fronteira norte do Brasil

Autores

  • Laís Meneguello Bressan
  • Juliana Viégas Gomes*

Palavras-chave:

migração forçada, insegurança alimentar, Operação Acolhida, Venezuela, políticas humanitárias, fronteira Brasil-Venezuela

Resumo

Este artigo analisa a produção de insegurança alimentar vivida por migrantes venezuelanos na região Norte do Brasil, à luz das práticas institucionais implementadas durante a chamada “crise humanitária” iniciada em 2015. A partir de dados empíricos coletados em 2019 e 2020 em Roraima, Amazonas e Pará, por meio de entrevistas, surveys e observação participante, o estudo evidencia as fragilidades do modelo de assistência baseado na tutela humanitária e operado majoritariamente pelas Forças Armadas e agências internacionais. Mesmo com o fornecimento de refeições diárias em abrigos, destacam-se a baixa qualidade nutricional, a repetição excessiva dos alimentos, o desrespeito às tradições culturais alimentares e a ausência de autonomia dos migrantes em suas escolhas alimentares. O artigo propõe uma reflexão crítica sobre a narrativa da “crise migratória”, apontando como ela serve a lógicas de controle e exploração da mão de obra migrante, sobretudo no setor do agronegócio brasileiro, e defende alternativas que promovam maior dignidade e protagonismo aos migrantes no acesso à alimentação.

Biografia do Autor

Laís Meneguello Bressan

Doutoranda em Antropologia pelo Institut de Hautes Études Internationales et du Developpement (IHEID) - Genebra, Suíça. Mestra em Antropologia pela mesma instituição e Bacharel em Ciências Sociais pela Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) - São Carlos, Brasil.

Juliana Viégas Gomes*

Mestranda em Antropologia e Sociologia do Desenvolvimento do Institute des Hautes Études Internationales et du Développment (IHEID - Genebra).

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Publicado

2025-05-30

Como Citar

Meneguello Bressan, L., & Viégas Gomes*, J. (2025). Comida (que se) extraña - notas sobre a produção de insegurança alimentar na fronteira norte do Brasil. TRAVESSIA - Revista Do Migrante, 1(102). Recuperado de https://travessia.emnuvens.com.br/travessia/article/view/1580