Globalização, transnacionalismo e identidade cultural: experiências alimentares de Au Pairs brasileiras no exterior

Autores

  • Carmen Macedo

Palavras-chave:

Globalização, Transnacionalismo, Alimentação, Au Pair, Dispositivos digitais

Resumo

Este artigo explora a influência da globalização sobre a mobilidade e as práticas alimentares dos migrantes transnacionais, com foco específico nas Au Pairs brasileiras. Utilizando uma abordagem metodológica multissituada, a pesquisa combina observação etnográfica de quatro grupos em Facebook e WhatsApp com entrevistas semiestruturadas realizadas com três Au Pairs brasileiras. A análise se concentra nas trocas culturais e nos desafios enfrentados por essas mulheres ao adaptar seus hábitos alimentares em novos contextos. Dessa forma, observa-se que, enquanto a experiência de ser Au Pair pode promover a integração cultural, também pode gerar estranhamento e conflitos, especialmente no que tange às práticas alimentares. O artigo também destaca como a presença de alimentos brasileiros em mercados e restaurantes fora do Brasil facilita a conexão cultural e ajuda na preservação e adaptação das tradições alimentares.

Biografia do Autor

Carmen Macedo

Doutoranda em Ciências Humanas no Programa de Pós-graduação em Sociologia e Antropologia da Universidade Federal do Rio de janeiro - UFRJ.

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Publicado

2025-05-30

Como Citar

Macedo, C. (2025). Globalização, transnacionalismo e identidade cultural: experiências alimentares de Au Pairs brasileiras no exterior. TRAVESSIA - Revista Do Migrante, 1(102). Recuperado de https://travessia.emnuvens.com.br/travessia/article/view/1599