Globalização, transnacionalismo e identidade cultural: experiências alimentares de Au Pairs brasileiras no exterior
Palavras-chave:
Globalização, Transnacionalismo, Alimentação, Au Pair, Dispositivos digitaisResumo
Este artigo explora a influência da globalização sobre a mobilidade e as práticas alimentares dos migrantes transnacionais, com foco específico nas Au Pairs brasileiras. Utilizando uma abordagem metodológica multissituada, a pesquisa combina observação etnográfica de quatro grupos em Facebook e WhatsApp com entrevistas semiestruturadas realizadas com três Au Pairs brasileiras. A análise se concentra nas trocas culturais e nos desafios enfrentados por essas mulheres ao adaptar seus hábitos alimentares em novos contextos. Dessa forma, observa-se que, enquanto a experiência de ser Au Pair pode promover a integração cultural, também pode gerar estranhamento e conflitos, especialmente no que tange às práticas alimentares. O artigo também destaca como a presença de alimentos brasileiros em mercados e restaurantes fora do Brasil facilita a conexão cultural e ajuda na preservação e adaptação das tradições alimentares.