Saboreando o Brasil em Londres

Comida, imigração e identidade

Autores

  • Graça Brightwell University of London

DOI:

https://doi.org/10.48213/travessia.i66.466

Palavras-chave:

imigrantes brasileiros, comida, Londres

Resumo

Estudiosos da emigração brasileira em diferentes contextos geográficos já apontaram para o papel singular que a comida possui na construção e manutenção da(s) identidades brasileiras em situações de deslocamento. Este texto apresenta algumas considerações retiradas de leituras, observações de campo e reflexões sobre as minhas próprias experiências gastronômicas como imigrante e pesquisadora brasileira em Londres. Os atos de comprar, preparar e comer alimentos familiares, quando se vive em outro país, podem mexer com emoções e memórias profundas estabelecendo uma conexão com outros tempos e lugares. Estas memórias podem trazer saudade de lugares, pessoas e experiências anteriores, incitando o desejo de voltar ao país de origem. Ou talvez estas lembranças sejam dolorosas, melhor que sejam esquecidas. Estas memórias formam, portanto, uma ponte entre o velho e o novo. A familiaridade proporcionada pela busca de ingredientes, o modo de preparar os alimentos e a maneira como são consumidos auxilia no processo de adaptação proporcionando que a pessoa se sinta em casa em um país estranho.

Biografia do Autor

Graça Brightwell, University of London

Doutoranda em Geografia Social e Cultural na Royal Holloway, University of London e integrante do Grupo de Estudos sobre Brasileiros no Reino Unido – GEB.

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Publicado

2010-06-03

Como Citar

Brightwell, G. (2010). Saboreando o Brasil em Londres: Comida, imigração e identidade. TRAVESSIA - Revista Do Migrante, (66), 21–32. https://doi.org/10.48213/travessia.i66.466

Edição

Seção

Artigos