Comunidades religiosas e redes migratórias: o caso dos haitianos no Brasil - Marcelino, Bernadete Alves de Medeiros (TRAVESSIA - revista do migrante, 2021)
Esse artigo é um recorte de uma pesquisa realizada durante o doutorado, e visa abordar a relação entre comunidades religiosas e redes migratórias haitianas no Brasil. A metodologia de pesquisa adotada envolveu levantamento bibliográfico, etnografia e entrevistas abertas. No ano de 2010, a imigração haitiana para o Brasil foi intensificada e, logo que esses imigrantes chegaram ao país, foi possível observar o surgimento de diferentes comunidades religiosas (evangélicas) haitianas em várias regiões. Acompanhamos algumas dessas comunidades em um bairro periférico de São Paulo (Guaianases) e chegamos a alguns resultados. Verificamos que essas comunidades se tornam extensão de redes migratórias, articulando e favorecendo a migração de seus adeptos.