A presença síria na cidade do Rio de Janeiro: uma análise socioespacial - Ferreira Silva, Isabella; Ferreira da Silva, Alinne (TRAVESSIA - revista do migrante, 2022)
Considerando que é de suma importância a análise da imigração síria e suas implicações para a cidade do Rio de Janeiro, este trabalho busca compreender a relação dos sírios com a cidade carioca, analisando o contexto histórico dessa imigração e a instalação desses imigrantes na mesma. Para tanto, foi necessário realizar entrevistas com imigrantes, descendentes e representantes de instituições de acolhimento; fazer uma revisão documental e bibliográfica; analisar os dados recolhidos; mapear, no Google Earth, as barraquinhas de comida árabe, presentes na cidade do Rio de Janeiro, e os bairros em que estão localizadas, no QGIS. Com isso, foi possível observar que os imigrantes sírios têm uma ampla distribuição e enraizamento na cidade do Rio; as barraquinhas de comida árabe são a atual expressão da presença desses imigrantes na capital fluminense, o que permite concluir que essa população tem um importante papel na constituição sócio-econômico-espacial na cidade do Rio de Janeiro.