João Batista Scalabrini será santo - José Gonçalves, Alfredo (TRAVESSIA - revista do migrante, 2022)
Em meados de maio de 2022, o Papa Francisco anunciou que o bispo de Piacenza, João Batista Scalabrini, beatificado em 9 de novembro de 1997, pelo então Papa João Paulo II, será reconhecido pela Igreja como santo. J. B. Scalabrini nasceu em Fino Mornasco, na data de 8 de julho de 1839; e faleceu em Piacenza, na data de 1º de junho de 1905. Talvez devido à intensa santidade de sua vida e obra, o pontífice dispensou inclusive a necessidade de um novo milagre, acelerando dessa forma as cerimônias de santificação. Neste texto, procuramos responder a uma pergunta que, provavelmente, passou pela cabeça de não poucas pessoas. Por que o processo de canonização de J. B. Scalabrini, denominado “pai e apóstolo dos migrantes”, ganhou um ritmo mais acelerado? Três olhares se fazem necessários.