O estudo da migração desde uma perspectiva Ch’ixi - Schwartzberg Arteaga, Ismael Eduardo (TRAVESSIA - revista do migrante, 2022)
Este texto apresenta as ideias principais de uma experiência sentipensante, como acadêmico e como ser humano que reflete sobre sua própria experiência como imigrante, uma experiência total entre o pensar e o sentir na qual não existe separação e, sim, momentos nos quais o olhar se torna mas focalizado e crítico sobre alguns aspectos, e o sujeito pesquisador faz parte do contexto que estuda. Em minha experiência como imigrante situa-se a razão da pesquisa que realizei no mestrado sobre as lógicas de existência que grupos de bolivianos e bolivianas reproduzem em São Paulo e que decidi repensar a partir do conceito não colonial do Ch´’ixi, aforismo aimará que a socióloga e ativista boliviana Silvia Rivera Cusicanqui teorizou, proporcionando uma ferramenta conceitual que permite ter uma perspectiva crítica sobre a ideia de mestiçagem, de sincretismo, de hibridismo cultural, e pensar a realidade das pessoas que têm a identidade ch´’ixi. Isto é, uma identidade manchada, justaposta, consequência do fato colonial, uma identidade que coexiste em dimensões de pensamento e tempos diferentes, reinventando o passado no presente, com novas características que se adaptam a contextos, territórios e espaços distintos.