A memória familiar dos albergados da Casa do Migrante - Marco Dornelas, Sidnei (TRAVESSIA - revista do migrante, 2023)
Quem são os albergados da Casa do Migrante, antiga Associação dos Voluntários pela Integração do Migrantes - AVIM? Esta talvez seja propriamente a pergunta que vem à mente ao se colocar a tarefa de conhecer a situação familiar, ou um pouco da história de vida daqueles que se alojavam nesta instituição entre os anos 1998 e 2001. Trata-se de um aspecto entre outros, como a sua inserção no mundo do trabalho ou a ocupação do tempo livre, numa pesquisa que teve por objetivo pesquisar o acolhimento institucionalizado de migrantes na cidade de São Paulo. É justamente no interior do enquadramento institucional deste albergue, nos espaços e tempos disponíveis, sob a intermediação de seus diretores e funcionários, que se buscou ouvir fragmentos da história familiar dos albergados.