A situação migratória no Brasil e na Itália - Regina Vendramini, Célia (TRAVESSIA - revista do migrante, 2024)
O artigo propõe uma reflexão sobre a questão migratória a partir da situação específica de dois países – Brasil e Itália - e sua posição no mercado mundial de trabalho. Analisa a tradição histórica e a atualidade dos movimentos emigratórios e imigratórios, os mecanismos de desvalorização da força de trabalho imigrante – como o racismo institucional –, e aborda o fenômeno migratório como regra e não uma exceção ou uma emergência, visto que é uma condição permanente da própria existência do capitalismo. As fontes para a análise são a literatura recolhida nas principais bases bibliográficas e dados estatísticos oficiais do Brasil e da Itália sobre a migração.