A imigração haitiana na perspectiva da imagem-ação - Martins, Isis do Mar Marques (TRAVESSIA - revista do migrante, 2018)
A imagem e a fotografia têm sido propositivas para análise e reflexão do mundo vivido. Nesta premissa, o objetivo deste artigo é, assim, analisar as estratégias de mobilidade e permanência de grupos migrantes no Brasil, em especial haitianos, entendendo que tais estratégias podem ser absorvidas e interpretadas por fotografias, por imagens e por interpretações diversas do real. Obviamente não se reflete um processo migratório como um todo, mas é também um exercício de alteridade e empatia, tão necessário às políticas de migração no país e à visão posta para a sociedade do que são o migrante e a imigração. Analisar-se-á assim imagens fotográficas de trabalhos de campo entre os anos de 2015 e 2018 nos estados do Acre e Rio Grande do Sul, onde, pela consolidação de seus coletivos, as estratégias de mobilidade e permanência são um dos mais incisivos. Pretende-se, desta forma, transpor o conhecimento acadêmico para aproximarmos cada vez mais de uma proposta efetiva de transformação da realidade.