Segurança alimentar e saúde em comunidades periféricas: fortalecendo vínculos na entrega de cestas básicas para migrantes durante a pandemia de Covid-19 - C. Gomes de Almeida, Alexandra; Andrea Butikofer, Erika (TRAVESSIA - revista do migrante, 2025)
Este relato de experiência do Coletivo Conviva Diferente em Guaianases, São Paulo, destaca nossa atuação durante a pandemia, com foco na segurança alimentar da comunidade migrante periférica. Iniciamos nossas atividades no bairro em 2016, oferecendo cursos de Português para Migrantes. Com a suspensão das aulas presenciais em março de 2020, devido à pandemia de Covid-19, adaptamo-nos para atender às necessidades emergenciais da comunidade migrante, especialmente no que diz respeito à garantia de alimentos. Organizamos a distribuição de cestas básicas, máscaras e kits de higiene, beneficiando mais de 130 famílias ao longo de dois anos. Essa iniciativa teve um impacto político significativo ao mobilizar diversas entidades e fortalecer parcerias com organizações e igrejas locais, consolidando a importância da segurança alimentar como um direito fundamental. Após o período pandêmico, expandimos nossas atividades para abordar questões relacionadas ao acesso a políticas públicas e estabelecemos diálogo com outros agentes sociais envolvidos com a população migrante.