Entrevista com Dr. Rodrigo Luís dos Santos, historiador do Museu Visconde de São Leopoldo: impactos das enchentes de 2024 e o bicentenário da imigração alemã no Rio Grande do Sul - Sanguiné, Luciana (TRAVESSIA - revista do migrante, 2025)
Nesta entrevista, Dr. Rodrigo Luís dos Santos, historiador do Museu Visconde de São Leopoldo, discute os impactos das enchentes de maio de 2024, que danificaram o acervo do Museu, incluindo a perda de um piano histórico e outros instrumentos. Ele detalha as ações de restauração, como a campanha “Adote um Objeto”, e destaca o papel do Museu no bicentenário da imigração alemã no Rio Grande do Sul. A entrevista aborda a mobilização comunitária, a necessidade de um plano de contingência mais robusto e a digitalização do acervo. Dr. Rodrigo reflete sobre as lições aprendidas com o desastre e apresenta expectativas para o futuro do Museu, incluindo sua reabertura e eventos comemorativos do bicentenário.