Migrações e segmentação do mercado de trabalho: o caso da migração brasileira para Portugal - Peixoto, João; Egreja, Catarina (TRAVESSIA - revista do migrante, 2012)
Neste texto são revistos os padrões de inserção dos migrantes brasileiros no mercado de trabalho em Portugal. É argumentado que as oportunidades laborais disponíveis se encontram, na maior parte dos casos, entre os segmentos menos atrativos do mercado de trabalho e que predominam situações de precariedade laboral. A concentração naqueles segmentos prejudica as possibilidades de integração plena na sociedade portuguesa. Esta evidência decorre da observação de algumas variáveis relacionadas com o emprego (participação económica, condição de atividade, posição na ocupação, profissão, ramo de atividade e situação contratual) e desemprego. São ainda identificadas as características individuais dos migrantes que mais se relacionam com os diferentes padrões de inserção laboral. A principal base empírica utilizada é um inquérito a migrantes brasileiros em Portugal realizado em 2009.