Deslocamentos de profissionais cubanos para Roraima: memórias e experiências migratórias (1990-2000) - Silva, Rennerys Siqueira; Silva, Raimunda Gomes da (TRAVESSIA - revista do migrante, 2019)
O presente artigo tem como objetivo identificar os motivos de deslocamentos de profissionais cubanos para o estado de Roraima na última década do século XX. Tentou-se compreender como se deu o processo de deslocamentos, os desafios e as possibilidades de viver em Roraima e como esses sujeitos revisitam o lugar de origem, e a sua relação com Cuba. Utilizou-se como principal documentação a fonte oral, por meio de entrevista semiestruturada e de um roteiro relacionado ao processo de deslocamento, inserção e experiência migratória. Além da fonte oral, foram consultados jornais impressos, dentre outros documentos oficiais. Os acervos do Núcleo de Documentação Histórica da Universidade Federal e o Conselho Regional de Medicina em Roraima foram utilizados como fonte para coleta de dados. A análise das narrativas possibilitou outros olhares sobre a relação desses profissionais com seu país, as marcas de uma memória de ressentimento e reencontro com o lugar de origem. Constatou-se, também, que a experiência dos profissionais cubanos no Brasil, entre desafios e possibilidades, proporcionou outras realizações, não apenas profissional, mas também afetiva e de identificação com a cultura brasileira.