Mulheres em movimento: registrando memórias migrantes - Waldman, Tatiana Chang; Morales, Maria Angélica Beghini (TRAVESSIA - revista do migrante, 2016)
A proposta deste artigo é apresentar o Projeto de História Oral do Museu da Imigração intitulado “Mulheres em movimento: migração e mobilização feminina no estado de São Paulo”, que teve início em julho de 2015. Desde então já foram realizadas entrevistas com oito mulheres migrantes, todas residentes na cidade de São Paulo, de diferentes idades, origens (até o momento entrevistamos mulheres de países da América do Sul, como Bolívia, Chile e Peru), e com trabalhos e projetos em diversas áreas de atuação. O projeto foi elaborado a partir da observação de uma crescente mobilização e conquista de espaços, especialmente nos últimos anos, por parte das mulheres migrantes na cidade de São Paulo. A proposta é refletir sobre o processo migratório e a experiência da mobilidade da perspectiva feminina e de gênero.