Vivencias discriminatorias según colombianas y paraguayas radicadas en Ecuador y Brasil - Ruano, Elizabeth; Martuscelli, Patrícia Nabuco (TRAVESSIA - revista do migrante, 2016)
A partir de las respuestas de migrantes colombianas y paraguayas radicadas en Ecuador y Brasil respectivamente y, en perspectiva con las disposiciones de los tratados internacionales, se objetiva analizar la yuxtaposición de formas de discriminación negativa, género, nacionalidad, lingüística, étnico-racial y estatus migratorio. La intersección analítica entre esas afirmativas y los dispositivos internacionales contra la discriminación, de los cuales son signatarios los cuatro países aquí analizados, ratifica la distancia entre los postulados de esas normativas internacionales y la situaciones cotidianas de discriminación que obstaculizan la inserción digna de las inmigrantes en los países de destino.