Do Brasil à Itália: processos históricos e culturais de uma nova realidade emigratória - Tedesco, João Carlos (TRAVESSIA - revista do migrante, 2010)
O texto analisa aspectos da emigração de trabalhadores brasileiros para a Itália; enfatiza o papel das redes formais e informais envolvidas no processo, bem como horizontes afetivos e culturais que ligam os espaços de origem aos de destino. Mostra, também, que esta emigração - marcadamente de sulistas descendentes de italianos - inscreve-se no arco das estratégias políticas da Lega Nord para atrair mão de obra seletiva. Por isso as promessas, como a da dupla cidadania, nem sempre se efetivam e muitos imigrantes acabam permanecendo no país em situação irregular.