Memórias do “entre”: processos migratórios entre Brasil e Bolívia sob o olhar da infância - Daniel, Camila; Valero, Jhosely Micaela Seminario (TRAVESSIA - revista do migrante, 2019)
Este trabalho tem como objetivo analisar a imigração boliviana na perspectiva da infância. A partir dos relatos de indivíduos que cresceram em São Paulo, Brasil, em lares bolivianos, analisamos as estratégias construídas por eles, quando crianças para atribuir sentido à sua experiência migratória. Ainda crianças, muitos deles assumiram o papel de sujeitos de ação “entre” o Brasil e a Bolívia, simbolizados principalmente pela escola e pela família, respectivamente. Este trabalho tem como base entrevistas semiestruturadas com oito indivíduos que cresceram em lares bolivianos. Todos os entrevistados integram o círculo de afinidade da coautora, também uma imigrante boliviana que cresceu em São Paulo. Inspirando-nos em Sayad (1998), abrimos o diálogo sobre a imigração boliviana no Brasil a partir de dentro, numa perspectiva que desestabiliza os dualismos entre sujeito e objeto do conhecimento; criança e adulto; imigração e emigração.