Política pública de saúde à população em situação de rua: trajetória dos modos de sua organização na cidade de São Paulo - Davanço, Danielle; Carneiro Junior, Nivaldo (TRAVESSIA - revista do migrante, 2019)
Este artigo tem como objetivo analisar a trajetória do processo de organização da atenção à saúde para a população em situação de rua na cidade de São Paulo no contexto do SUS, período de 2000 a 2017, destacando alguns aspectos tecnoassistenciais. Para tanto, realizou-se pesquisa documental e revisão bibliográfica. A partir do final da década de 1990 é possível encontrar experiências de cuidado para a população em situação de rua, na região central do município, que tinham como estratégias diminuir as iniquidades de acesso aos serviços e ações em saúde, fortemente referenciadas no modelo Estratégia Saúde da Família. Em 2011, com a Política Nacional de Atenção Básica, surge o Consultório na Rua (CnaR), dando especificidade tecnoassistencial, sendo hoje o principal dispositivo de cuidado às pessoas em situação de rua. O CnaR tem se mostrado potente no enfrentamento das vulnerabilidades. Todavia, faz-se necessário avaliar o efetivo acesso e cuidado em saúde nas práticas do CnaR, contribuindo, desse modo, para a qualificação e consolidação do SUS.