As potencialidades da perspectiva qualitativa nas pesquisas sobre as identidades sociais e os projetos de mobilidade - Maciel, Lidiane M.; Almeida, Gisele Maria Ribeiro de (TRAVESSIA - revista do migrante, 2019)
O artigo tem como objetivo discutir, a partir de duas experiências de pesquisas empíricas, as potencialidades e os desafios do uso de entrevistas qualitativas e descrições etnográficas nas pesquisas relacionadas aos processos migratórios contemporâneos. Salientamos que as duas técnicas, anteriormente citadas, estão em consonância com as definições e exigências dos objetos de pesquisa das investigadoras: os projetos de mobilidade, e, a construção de identidades sociais no processo migratório. O acesso às questões, de cunho estrutural e particular, vivenciadas pelos migrantes e suas famílias foi possibilitado pelo intensivo trabalho de campo que impôs às pesquisadoras diferentes desafios na busca de novas interpretações também problematizadas neste artigo. Assim, o intuito maior é colaborar com a discussão metodológica nos estudos de mobilidade na contemporaneidade.