A pandemia dos outros: acolhimento psicossocial intercultural como desintoxicação narrativa e ressignificação existencial - Dantas, Sylvia D.; Zaia, Márcia; Souza-e-Silva, Marcella Monteiro de; Ferreira, Lívia dos Santos; Bartsch, Julia (TRAVESSIA - revista do migrante, 2021)
Este artigo se baseia no trabalho desenvolvido no Projeto “Acolhimento Psicossocial Intercultural” oferecido a imigrantes, descendentes de imigrantes, refugiados, retornados e indígenas, sobretudo durante o período de pandemia, no Departamento de Medicina Preventiva da Universidade Federal de São Paulo. O projeto dá continuidade renovada a projetos desenvolvidos anteriormente na Universidade de São Paulo e em outro campus da UNIFESP. É apresentada a perspectiva intercultural crítica decolonial e psicodinâmica em que o projeto se pauta. Através de algumas das dimensões envolvidas na mobilidade, e ilustrado por considerações acerca de casos acolhidos, permitimos a desconstrução de narrativas hegemônicas internalizadas.