La pandemia del coronavirus y la actuación de las casas de migrantes y centros de atención scalabrinianos en Sudamérica - Parise, Paolo; Pereira, José Carlos A.; Dornelas, Sidnei Marco (TRAVESSIA - revista do migrante, 2021)
Este texto é um ensaio de sistematização sobre a contribuição aportada pelos diretores das casas de migrantes e centros de atenção scalabrinianos, articulados em rede pela Scalabrini International Migration Network (SIMN), em diversos países da América do Sul, durante o período da pandemia do coronavírus. Tem como base o relatório “Comunicación sobre la actuación de las casas de migrantes y centros de atención scalabrinianos durante la pandemia COVID-19”, que sintetiza e faz uma primeira sistematização sobre a atuação de cada uma dessas casas nos três primeiros meses da emergência sanitária do coronavírus. Essa leitura da atuação das casas de migrantes e centros de atenção scalabrinianos em América do Sul tem, portanto, como referência, a perspectiva de ação de seus dirigentes. Desde seu olhar sobre a realidade em que atuam, se faz um diagnóstico sobre o contexto das migrações, da realidade cotidiana dos migrantes, da convivência nas casas de acolhida, das relações com o poder público e outras entidades de cooperação e ajuda humanitária e, por fim, as lições e perspectivas que apreendem desse período excepcional, vivido durante a pandemia do COVID-19.