Migração qualificada: profissionais brasileiros qualificados no Canadá - Maria Machado Bógus, Lucia; Maria Morini, Ana (TRAVESSIA - revista do migrante, 2022)
Este trabalho pretende ampliar o conhecimento sobre a migração qualificada, que é uma modalidade do fenômeno migratório. O objetivo principal é analisar a inserção, no mercado de trabalho canadense, de emigrantes brasileiros qualificados. A literatura nos mostra que os países costumam colocar diversas barreiras no caminho dos imigrantes qualificados que buscam ocupar cargos compatíveis com suas especializações. A hipótese deste trabalho é a de que emigrantes brasileiros qualificados encontram dificuldades, no Canadá, para conseguir trabalhos compatíveis com sua qualificação; no entanto, a melhor qualidade de vida canadense compensa os desafios profissionais que precisam superar. Foram realizadas entrevistas com 15 brasileiros qualificados, que moram e trabalham no Canadá, em que se buscou levantar dados básicos de seu perfil, como sexo, idade, formação acadêmica, as suas experiências profissionais no Brasil e no Canadá, as motivações e procedimentos feitos para a emigração. A análise dos dados obtidos nas entrevistas comprovou a hipótese levantada, ou seja, a de que os emigrantes brasileiros qualificados encontram, no Canadá, dificuldades para conseguir trabalho compatível com sua qualificação; porém, as vantagens de viver no país compensam essas dificuldades.