A reprodução da etnicidade teuto-brasileira nas oktoberfest - Diehl, Fernando (TRAVESSIA - revista do migrante, 2022)
Este artigo visa descrever a reprodução da identidade dos imigrantes em suas respectivas festas étnicas, enfatizando a população teuto-brasileira e as Oktoberfest que ocorrem no Brasil. A pesquisa foi realizada a partir do uso das metodologias de observação sistemática e entrevistas semiestruturadas, dialogamos com os conceitos de grupos étnicos, proposto por Max Weber, e etnicidade, segundo Fredrik Barth, para compreender o caso das festas alemãs. Como resultados, analisamos que uma festa étnica, à primeira vista, possa se pensar que seja uma representação estática e essencialista da tradição dos imigrantes, na verdade, contém símbolos que visam, de forma processual, construir quais elementos serão demarcadores de fronteira de diferenciação étnica e que serão utilizados para classificar e ressignificar o que é ser teuto-brasileiro.