Les réalités post-migratoire des réfugiés syriens: une recension des écrits - Boeira Lodetti, Mariá; Arsenault, Stéphanie; Martins Borges, Lucienne (TRAVESSIA - revista do migrante, 2022)
No contexto deste artigo, apresentamos uma revisão dos escritos dos últimos cinco anos (2016 – 2020) sobre as realidades pós-migratórias de refugiados sírios estabelecidos em uma nova sociedade. Os resultados que serão apresentados neste artigo subsidiaram e orientaram a construção de um projeto de pesquisa com foco na integração de refugiados sírios na cidade de Quebec. A pesquisa bibliográfica foi realizada em várias bases de dados, nomeadamente Web of Sciences, PsycINFO, Sociological Abstract, Social Sciences full text e Érudit. As palavras-chave utilizadas foram integrat OR reassentamento OR assentamento OR aculturação OR inclusão cruzado com refúgio sírio. Além disso, recursos secundários, como os sites dos grupos de pesquisa EDIQ, SHERPA e CERDA, foram consultados para aprofundar a realidade de Quebec. Essas recomendações feitas pelos vários estudos são essenciais para serem levadas em consideração para pesquisas futuras. Mais amplamente, os estudos apontam para o importante e particular papel da pesquisa em serviço social para melhor compreender as experiências dos refugiados sírios em sua nova sociedade e reconhecer os elementos estruturais e culturais das práticas políticas que podem oprimir essas pessoas. Uma melhor compreensão das necessidades e expectativas desses refugiados em relação ao seu processo de integração pode melhorar a oferta de serviços que atendam às suas necessidades ao invés de apenas oferecer-lhes serviços que estimulem uma “integração” da cultura dominante.