A trajetória migratória de Madalena entre Paraguai, Áustria e Brasil: memórias, redes e lugares - Gnoatto, Vanucia; Leandro Mondardo, Marcos (TRAVESSIA - revista do migrante, 2022)
O presente artigo visa analisar as memórias de uma trajetória de vida de uma imigrante nascida no Paraguai, mas atualmente de nacionalidade brasileira e residente no município de Santa Terezinha de Itaipu, Paraná. Trabalharemos a trajetória considerando desde o seu ponto de partida e mobilidades no Paraguai, emigrações temporárias à Áustria, até sua emigração e estabelecimento no Brasil, buscando identificar o papel das redes sociais e a agência da mulher no trabalho em diferentes setores. Partimos de uma teorização breve sobre a memória e rede para, após, em uma descrição um pouco mais empírica, situar a sua trajetória. A metodologia utilizada é a história oral, na modalidade de história de vida. Por meio desta trajetória identificamos motivações presentes nas mobilidades, como o desejo de ser proprietário de terra, a perda violenta de um membro da família, desavenças familiares, busca por novas oportunidades de trabalho, experiências de vida e a busca pela saúde dos dependentes, mostrando que o fator econômico nem sempre é preponderante para emigrar.