Migración y salud: reflexiones a partir de una etnografía en centros de salud en São Paulo, Brasil, y Buenos Aires, Argentina, durante la pandemia de COVID-19 - Brage, Eugenia (TRAVESSIA - revista do migrante, 2023)
O objetivo deste artigo é analisar, de forma exploratória, as relações que são tecidas entre saúde e migração, tomando como ponto de partida o contexto da pandemia de COVID-19. A partir de uma etnografia desenvolvida em centros de saúde de primeiro nível em São Paulo, Brasil, e na Cidade Autônoma de Buenos Aires (CABA), Argentina, procuro, por um lado, refletir sobre alguns problemas que afetaram essas populações. Em segundo lugar, procuro mostrar o papel que esses centros de saúde tiveram, ao se tornarem praticamente os únicos canais de diálogo com o Estado durante os primeiros meses da pandemia.