As casas de acolhida e os centros de atenção scalabrinianos durante a pandemia: uma análise por meio de entrevistas qualitativas - Carlos Pereira, José; Parisi, Paolo; Marco Dornelas, Sidnei; Barbosa de Magalhães, Valéria (TRAVESSIA - revista do migrante, 2023)
Este artigo visa apresentar resultados de uma pesquisa que investigou a percepção sobre as casas e os centros de acolhida scalabrinianos da América Latina por seus agentes envolvidos, durante a pandemia de Covid 19. A investigação foi feita pelo CEM (Centro de Estudos Migratórios, vinculado à Missão Paz de São Paulo) e pelo CEMLA (Centro de Estudios Migratórios Latino americano, vinculado à missão scalabriniana em Buenos Aires, Argentina); e foi baseada em entrevistas com coordenadores e migrantes dessas instituições. A realização das entrevistas foi adaptada para a situação excepcional de isolamento social. Na investigação, migrantes, refugiados e coordenadores de casas de acolhimento e centros de atenção foram os atores sociais protagonistas das questões eleitas por nós como problema de pesquisa. Nos limites deste texto, trataremos apenas do recorte dos coordenadores.