Memória de migrantes nortistas e pandemia: tempos distintos, acontecimentos presentes - Vasques Inchauspe, Ícaro; Aparecida de Menezes, Marilda (TRAVESSIA - revista do migrante, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar como a pandemia do coronavírus, apesar do distanciamento social entre indivíduos e famílias, também promoveu processos de reconstrução social da memória. Como estudo de caso, observamos, desde o início da pandemia, em 2020, como um casal de migrantes nortistas, que chegou em São Paulo há cerca de 60 anos, mobilizou suas memórias como uma ferramenta de construção identitária e convivência no período de isolamento. Ao narrar essas memórias, relatam a criação de uma rede de migrantes que fizeram e fazem parte de diversos momentos de sua trajetória de vida. O método utilizado foi constituído a partir da memória e história oral, além de conversações remotas em formato digital impostas pela pandemia. Por fim, pudemos analisar como a experiência da pandemia entre migrantes nortistas possibilita-nos compreender a produção de sentidos mobilizados pela memória social em tempos distintos e nos acontecimentos presentes.