Observatório das Migrações em São Paulo: desafios das pesquisas de campo no contexto pandêmico - Baeninger, Rosana; Demétrio, Natália; Domeniconi, Jóice; Ribeiro, Juliana (TRAVESSIA - revista do migrante, 2023)
A condição pandêmica exacerbou vulnerabilidades, dificultando (ainda mais) a mobilidade e a sobrevivência de migrantes internacionais, solicitantes de refúgio, refugiados e apátridas. Ela também trouxe impactos para as pesquisas qualitativas, sobretudo pela imposição do isolamento social. Nesse sentido, o objetivo deste artigo é debater sobre os desafios aos levantamentos de campo na pandemia de COVID-19. Para tanto, recorreu-se a cinco estudos desenvolvidos pelo grupo de pesquisa “Observatório das Migrações em São Paulo” (NEPO/UNICAMP). A partir da breve apresentação de cada um deles e da exposição das suas respectivas metodologias, o presente estudo volta seu olhar para os principais desafios observados e apresenta as soluções adotadas para superá-los, mais especificamente os caminhos teórico-metodológicos para a continuidade das pesquisas de campo realizadas pelo Observatório das Migrações em São Paulo nas diferentes fases da pandemia, desde o início da crise sanitária.