Muito orgulho e sem rivalidade: atletas olímpicos brasileiros nascidos na Argentina - Douglas de Almeida, William; Rubio, Katia (TRAVESSIA - revista do migrante, 2023)
Ao longo da história, quatro atletas que nasceram na Argentina representaram o Brasil em Jogos Olímpicos. Antônio Salvador Sucar, Sebastián Cuattrin, Fernando Meligeni e Joaquin Lopez, por diferentes motivos, optaram pela bandeira verde-amarela. Mais que uma simples representação, a participação em um evento esportivo de primeira grandeza está conectada a um sentimento de construção identitária dos sujeitos. Baseado na metodologia das Narrativas Biográficas, essencialmente qualitativa, esse artigo apresenta as histórias de vida desses quatro atletas e discute a relação entre os mesmos e o movimento migratório entre Brasil e Argentina. Conclui-se que a opção de nacionalidade brasileira pelos atletas esteve ligada ao processo de formação esportiva, à construção e identificação individual de cada um e, no caso de um deles, à oportunidade proporcionada pelo Rio de Janeiro ser o país sede dos Jogos Olímpicos em 2016.