Inserção laboral de migrantes internacionais em Santa Rosa/RS: características e tendências - Daiana Pinheiro, Richelli; Boessio Tex de Vasconcellos, Natália; Carbonai, Davide (TRAVESSIA - revista do migrante, 2023)
Este estudo busca investigar como os movimentos migratórios se apresentam no mercado formal de trabalho em Santa Rosa/RS entre 2012 e 2020. Para isso, utilizou a base de dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) estoque disponibilizada pelo Observatório das Migrações Internacionais. Os dados indicaram um aumento de 2.240% de migrantes inseridos no mercado formal de trabalho entre 2012 e 2020. Com a maioria das vagas ocupadas por trabalhadores argentinos até 2015 o crescimento está associado à inserção laboral de migrantes haitianos superando os trabalhadores argentinos a partir de 2016 e concentrando-se em ocupações majoritariamente vinculadas ao Setor da Indústria da Transformação, frigorífico, abate e fabricação de produtos de carne suína. As características de inserção laboral de migrantes haitianos demostram uma etno-estratificação ocupacional. Em ternos gerais, há predomínio de trabalhadores do sexo masculino, com idades entre 18 e 39 anos, sem escolaridade ou com ensino fundamental incompleto. As mudanças observadas no perfil dos migrantes inseridos no mercado formal demonstram alterações na política migratória brasileira e direcionamento laboral em atividades vinculadas no final da cadeia produtiva do agronegócio.