Os caminhos pós-formação universitária: os desafios dos egressos guineenses - Nhaga, Jacira; Craice da Silva, Carla (TRAVESSIA - revista do migrante, 2023)
O presente trabalho aborda a trajetória pós-formação dos primeiros estudantes guineenses formados pela Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), especificamente do campus do Malês localizado na Bahia. A criação da UNILAB está envolta de uma política de internacionalização Sul-Sul, estreitando laços entre o Brasil e os demais Países de Língua Oficial Portuguesa (PALOP). A pesquisa busca compreender os caminhos percorridos pós-formação dos estudantes, observando dificuldades e conquistas com foco no campo profissional. Para o desenvolvimento da pesquisa, foram entrevistados 40 entre os 47 ingressantes no ano de 2014. A investigação mostrou que a maioria dos egressos permanece no Brasil, em especial na pós-graduação e/ou estão ocupados nas áreas de entretenimento e serviços, destacando a dificuldade em conseguir um trabalho na sua área de formação. Apesar de permanecerem no Brasil, grande parte expressou o desejo de retornar para seu país de origem. Entre os egressos que retornaram a Guiné-Bissau, grande parte trabalha na sua área de formação, quadro diferente daqueles que moram no Brasil e em Portugal que, em sua maioria, permanecem estudando na pós-graduação.