Da interdisciplinaridade aos child migration studies: caminhos para uma abordagem das ciências sociais sobre a infância migrante - Freitas de Castro Chaves, João (TRAVESSIA - revista do migrante, 2024)
A interdisciplinaridade é um dos conceitos mais discutidos da epistemologia das ciências sociais, sem que se defina com clareza sua extensão. Por isso, o objetivo do artigo é apresentar alguns questionamentos sobre o conceito e compará-lo ao dos chamados estudos de área (area studies). Após isso, passa-se a uma experiência de ver o tema da migração internacional de crianças ou adolescentes, ou infância migrante, como ensejador de um campo próprio, denominado child migration studies. Após uma revisão inicial da literatura, conclui-se que essa abordagem interdisciplinar ou pós-disciplinar é recomendável, no que seria um desdobramento dos estudos de migração com grande potencial de crescimento nas próximas décadas.