Territorialidades haitianas em Cuiabá/MT: o processo de reterritorialização através do Centro de Pastoral para o Migrante em Mato Grosso - Paranhos Batista, Danilo (TRAVESSIA - revista do migrante, 2024)
O presente trabalho foi realizado com apoio da Universidade do Estado de Mato Grosso – UNEMAT – Brasil. O artigo analisa o processo de reterritorialização dos haitianos em Cuiabá, a partir da atuação do Centro de Pastoral para o Migrante (CPM). Tem como objetivo compreender como o CPM contribuiu para a reterritorialização dos haitianos em Cuiabá. Como procedimentos metodológicos, a pesquisa foi realizada por meio de entrevistas com haitianos, a coordenadora do CPM e a assistente social da instituição. Os resultados mostram que o CPM foi fundamental para a reterritorialização dos haitianos em Cuiabá, fornecendo abrigo, assistência social e orientação aos recém-chegados. O CPM também contribuiu para a formação de redes de solidariedade entre os haitianos, o que facilitou sua integração na cidade. O CPM desempenhou um papel importante no processo de reterritorialização dos haitianos em Cuiabá, contribuindo para a sua integração social e econômica. No entanto, a segregação espacial dos haitianos em bairros com estruturas deficitárias os manteve em uma condição de vulnerabilidade social. As redes de solidariedade entre os haitianos foram importantes para a sua integração na cidade, mas o Estado deve promover políticas públicas que garantam os direitos e a igualdade dos haitianos.