A Paróquia Católica e a Pastoral da Mobilidade Humana: a questão do território e a missão da Igreja junto aos migrantes - Dornelas, Sidnei Marco (TRAVESSIA - revista do migrante, 2013)
Tendo presente o esforço da Igreja Católica no continente latino-americano em renovar-se pastoralmente, este trabalho busca refletir sobre um aspecto fundamental em sua configuração missionária: o território da paróquia. Apresenta-se o modo como o território vem sendo concebido no horizonte desse processo de renovação da ação evangelizadora, trazendo à luz alguns pontos de sua problemática, tais como debatidos no campo da geografia e da sociologia. Com este referencial, colocam-se as questões atuais vividas concretamente neste processo de renovação da paróquia, tendo em vista uma ação mais “missionária”. No interior deste debate ganha destaque o lugar ocupado pelas pastorais da mobilidade humana, como instância de questionamentos, mas também como oportunidade real de experimentação missionária, sobretudo no espaço urbano.