A relação entre emigração e alimentação em Cuba - Gomes Cornachin, Beatriz (TRAVESSIA - revista do migrante, 2025)
O presente relato de pesquisa tem como intuito compartilhar a percepção sobre as relações entre emigração e alimentação adquirida por meio de observação direta em Cuba, percepção esta possibilitada graças a um programa de Doutorado-sanduíche. O período abordado neste relato é de outubro de 2023 a julho de 2024, tendo como foco o município e província de Guantánamo, em consequência da elaboração de uma tese anteriormente iniciada acerca da questão agrária, segurança e soberania alimentar na província. O gratificante convívio com cidadãos cubanos, bem como as entrevistas realizadas para a consolidação da referida tese e a observação do cotidiano, além de fotos compartilhadas por amigos e familiares dos residentes, possibilitaram a aproximação da temática da pesquisa com a participação dos emigrados no envio de remessas e alimentos em espécie para familiares na Ilha, juntamente com narrativas que se desenvolvem no que tange à alimentação. Com base nisso, foi possível observar que: a) domicílios que têm familiares vivendo no exterior apresentam maior acesso a alimentos, obtidos a partir do envio de dinheiro ou de módulos de alimentos; b) tais domicílios também podem se configurar como pontos de venda de alimentos comprados com o dinheiro do familiar no exterior ou pelos módulos; e c) no que se refere às narrativas atreladas ao consumo alimentar dos emigrados, o possível ou aparente aumento de peso destes é encarado como um indício da melhoria da qualidade de vida.