El papel de las redes migratorias en los procesos de reordenación de los flujos de bolivianos entre España y Brasil - Moskovics, Luisa Belchior; Corral, Paloma Moré (TRAVESSIA - revista do migrante, 2012)
Esta comunicación pretende relacionar dos tendencias migratorias de actualidad: el incipiente retorno de bolivianos que habían emigrado a España y la reactivación del flujo de inmigrantes de esta misma nacionalidad hacia Brasil. Nuestro objetivo consiste en analizar estos procesos desde las herramientas teóricas como son el concepto de redes migratorias, también llamada teoría del capital social, así como la idea de cultura migratoria. Del mismo modo, discutimos la manera en que las transformaciones estructurales y coyunturales que están atravesando España y Brasil en los últimos años contribuyen a orientar los procesos de emigración que emprende la población boliviana. Entendemos que estos dos contextos de recepción están experimentando cambios sociales, políticos y económicos de muy distinta índole que pueden estar favoreciendo una reorientación de los flujos migratorios de la población boliviana. Através del estudio de caso de la re-migración de bolivianos retornados de España, hacia Brasil, queremos destacar el dinamismo de los flujos migratorios, así como discutir la pertinencia de la denominación Sur-Norte y Sur-Sur en estos procesos.