Da Síria para São Bernardo do Campo: o cenário do refúgio - Silva, Juliana Carneiro da (TRAVESSIA - revista do migrante, 2019)
Neste artigo, delineio o cenário dentro do qual se desenvolve o processo de refúgio sírio em São Bernardo do Campo, sublinhando a sua singularidade frente a outras nacionalidades que se refugiam no país, bem como a especificidade do município enquanto sociedade receptora. A partir dos dados iniciais da pesquisa de campo, discuto também como este processo de refúgio se articula com a esfera do parentesco, uma vez que a bibliografia e os dados iniciais apontam para a importância desse aspecto não só no processo de deslocamento em si, mas também no desenvolvimento da vida no país receptor.