Rostos femininos nas migrações internacionais: mulheres brasileiras no Sul da Flórida - Magalhães, Valéria Barbosa; Araújo, José Renato de Campos (TRAVESSIA - revista do migrante, 2016)
Este artigo busca chamar a atenção para a heterogeneidade que caracteriza a diáspora brasileira para o exterior. Parte-se da constatação de que os estudos migratórios brasileiros tendem tradicionalmente a não perceber a diversidade e as várias dimensões do fenômeno migratório como partes constitutivas de nossa presença nos quatro cantos do mundo. O artigo toma como exemplo as mulheres brasileiras no Sul da Flórida e está baseado em intensa pesquisa de campo realizada entre 2002 e 2015, assentada em fontes diversas e em métodos qualitativos combinados. Buscou-se mostrar que as experiências migratórias de mulheres indicam que vivências subjetivas dificilmente podem ser generalizadas, mas que constituem e explicam quadros coletivos mais amplos. Este fato complica qualquer expectativa de interpretações estruturais únicas para as migrações.