Onde estão as fronteiras? Como brasileiros indocumentados experienciam o regime de fronteiras britânicas - Dias, Gustavo (TRAVESSIA - revista do migrante, 2018)
Esse artigo explora como brasileiros são capazes de identificar o modus operandi do regime de fronteiras britânicas. Objetivo contribuir para o campo dos estudos migratórios e de fronteiras, através de uma perspectiva que supere leituras e interpretações essencialmente focadas em políticas e leis migratórias. Diante do fato de que vivemos um processo de proliferação de fronteiras, questiono: qual o limite de compreensão que temos de tal fenômeno social sem a interpretação daqueles que vivenciam diariamente tais sistemas de controle Migrantes, nesse estudo, são vislumbrados como empoderados atores sociais. Sua mobilidade nos auxilia a compreender como regimes de fronteira operam e onde estão localizados. Através de tal proposta de leitura, exploro a migração, produzida por brasileiros, enquanto uma mobilidade munida de habilidades práticas, essenciais para poder detectar as porosidades existentes nos regimes de fronteiras britânicas.