Produção flexível: seus reflexos sobre o trabalho e o território - Tavares, Hermes Magalhães (TRAVESSIA - revista do migrante, 1994)
As economias capitalistas desenvolvidas passam, desde os anos 70, por acentuados processos de reestruturação, que repercutem no espaço territorial, com implicações, igualmente, na mobilidade da força de trabalho. Esses processos, evidentemente, ocorrem no âmbito das estratégias de ajuste face à crise do capitalismo, que atravessa as últimas duas décadas. Nas linhas que seguem, propomo-nos tratar desses aspectos da reestruturação econômica nos países centrais e dos reflexos mencionados.