Futebol e imigração: os imigrantes e seus descendentes representados nas seleções nacionais europeias - Freitas, Guilherme Silva Pires de (TRAVESSIA - revista do migrante, 2019)
Com mais de um século e meio de história, o futebol está sempre em constante mudança. De uma modalidade reservada aos filhos da nobreza e elite britânica, tornou-se o esporte das massas e a atividade esportiva mais popular do mundo, abraçando todas as parcelas da sociedade. Essas transformações também podem ser vistas nas seleções nacionais de futebol da Europa, refletidas através de seus elencos cada vez mais multiculturais e multiétnicos. É nos selecionados do continente que parcelas sociais marginalizadas, como imigrantes e seus descendentes, encontram maior espaço e oportunidades para mostrar seu valor. Este artigo mostrará essa relação entre o futebol e as populações migrantes na Europa, além de um breve histórico da participação dessa população ao longo dos tempos.