Estratégias de mobilidade e permanência na interface dos agenciamentos migrantes - Martins, Isis do Mar Marques (TRAVESSIA - revista do migrante, 2019)
O presente artigo propõe discutir as múltiplas estratégias de mobilidade e permanência indissociadas de grupos migrantes sob a ótica dos agenciamentos. A grande problemática das estratégias de mobilidade e permanência entre migrantes é que, tal como Abdelmalek Sayad aponta, não são consideradas e mencionadas na pauta de políticas públicas e sociais que, na maioria das vezes, ratifica e reforça o problema “migrante-problema”, acarretando uma espiral de sucessivas práticas que inferiorizam e articulam o migrante somente na escala da relação trabalho que, na realidade, é um dos agenciamentos formados na construção do trânsito e das estratégias de migrantes. O caso dos migrantes oriundos do Haiti, que vieram ao Brasil é emblemático, pois suas estratégias envolvem um universo próprio e assentado em uma territorialidade peculiar, no qual a articulação política de suas estratégias foi bastante evidenciada, promovendo mudanças importantes no processo de apoio e pautas políticas no Brasil para com imigrantes internacionais.