Migração, transformações sociais e reforma eclesial: pastoral jesuítica e scalabriniana no Brasil da Primeira República - Russo, Maurizio (TRAVESSIA - revista do migrante, 2011)
Este artigo representa a primeira parte de uma pesquisa in fieri abrangendo, grosso modo, da Primeira República brasileira até a Primeira Guerra Mundial, durante os dois pontificados de Leão XIII e Pio X. O fim da escravidão, o início da imigração no fim do século XIX e a República motivam um profundo processo de reorganização e reestruturação da Igreja Católica brasileira, com a chegada de contingentes estrangeiros que transformam o panorama social, cultural e religioso e constituem uma nova realidade eclesiástica. A introdução de tradições religiosas dos imigrantes traz novas exigências pastorais quanto à assistência religiosa e material, concentrando a atenção e o debate. Ocorre a organização das missões segundo um princípio linguístico, a evangelização nos idiomas originários dos imigrantes, com fortalecimento de identidades nacionais, costumes e tradições típicas dos lugares de origem. Jesuítas, Scalabrinianos e Capuchinos são os primeiros e mais ativos nesse tipo de missão.