Fotografias poderão dar testemunho do trauma de refugiados no Brasil? - Oliveira, Tânia Biazioli de; Muniz, Polyana Stocco; Endo, Paulo César (TRAVESSIA - revista do migrante, 2011)
Partindo das fotografias de refugiados, contidas nos folhetos da Cáritas Arquidiocesana de São Paulo, buscamos verificar se as imagens possibilitam uma experiência de crise que possa testemunhar sobre o passado imerso no trauma dos refugiados no Brasil. Analisamos o conteúdo e a forma das fotografias, destacando os retratos dos refugiados de diferentes idades, ambos os sexos e diversas regiões do mundo, bem como os cenários do refúgio. Descobrimos que as imagens seguem o princípio estético da estilização e não impedem que o horror se repita.