Emigração de argentinos para a Espanha: fluxos e composição - Esteban, Fernando Osvaldo (TRAVESSIA - revista do migrante, 2009)
O objetivo deste artigo é analisar o processo migratório de argentinos para a Espanha e as suas características depois da crise econômica argentina em 2001. Do ponto de vista metodológico, foi utilizada a abordagem quantitativa. O trabalho identificou a evolução dos principais fluxos migratórios (finais dos anos 1970/80 e início do século XXI), bem como a composição demográfica dos imigrantes argentinos de acordo com as variáveis sexo, idade, cidadania e grau de instrução. Algumas características mostram peculiaridades da imigração argentina com relação aos demais imigrantes “não comunitários”, no entanto, outras mostram que se trata de uma imigração econômica. Assim, concluímos que o padrão migratório da Argentina mudou, convertendo a emigração econômica de nativos num processo estrutural.