Serviços de saúde mental para imigrantes e refugiados na cidade de São Paulo: contribuições para um debate - Carvalho, Luciana de Andrade; Cruz, Janaína Alves Sampaio; Sampaio, Leonardo Augusto Negreiros Parente Capela; Pereira, Alexandre Branco (TRAVESSIA - revista do migrante, 2018)
O número de imigrantes e refugiados aumentou nos últimos anos no Brasil e na cidade de São Paulo. Há anos, a cidade de São Paulo se caracteriza como um polo de atração de migrantes, havendo diversos serviços já voltados a esta população. Porém, com a mudança do perfil e número, os serviços têm se reinventado para atender às demandas. As questões de saúde mental surgiram como elementos importantes na percepção de profissionais, o que fez com que programas e projetos fossem desenvolvidos para garantir um suporte específico. São apresentados brevemente alguns serviços de suporte em saúde mental para esta população existentes hoje na cidade de São Paulo. O Programa de Psiquiatria Social e Cultural (ProSol), que presta atendimento psiquiátrico, é apresentado em maiores detalhes considerando suas especificidades na provisão de acesso e cuidado a imigrantes e refugiados.