Um olhar para a cultura, singularidade e saúde mental: o trabalho do Projeto Ponte Sedes - Yu, Caroline Shan Yuin; Sagula, Claudia Aparecida Barros; Silva, Heloisa Schvarzman de Araújo; Emparan, Liliana; Weissmann, Lisette; Prata, Vania (TRAVESSIA - revista do migrante, 2018)
Nesse texto, pretendemos apresentar e refletir sobre o Projeto Ponte Sedes, criado em 2010 e que funciona na clínica psicológica do Instituto Sedes Sapientiae. O Projeto Ponte Sedes aponta para a importância de trazer ao trabalho com migrantes o questionamento do lugar de origem e destino, já que abandonar esses lugares internos não é possível psiquicamente porque eles constituem o próprio sujeito. Como equipe de profissionais que trabalha com migrantes e refugiados percebemos a importância dos cuidados com a saúde mental. Pois, ao perder o contexto compartilhado, o migrante perde referenciais que o constituíam. Com isso, a sua identidade sofre mudanças - tem que se construir uma nova história. Se o sujeito não revisita esta identidade, compromete a sua travessia. Os serviços de suporte em saúde mental, desenvolvidos no âmbito do Projeto Ponte Sedes, contribuem para a melhor percepção do descolamento da posição de vitimização do migrante em direção a lugares subjetivos potentes. Este é o cerne de nosso trabalho analítico, que tem o intuito de possibilitar a elaboração da travessia da migração e de promover o trabalho de subjetivação do migrante, ajudando-o a ocupar novamente o lugar de ator de sua própria história.