Configurações da migração haitiana no Mato Grosso do Sul - Jesus, Alex Dias de (TRAVESSIA - revista do migrante, 2018)
O presente artigo analisa as configurações atuais da migração haitiana no Mato Grosso do Sul, destacando a mobilidade do trabalho e as redes migratórias como fatores impulsionadores desse processo. Desde 2012, grupos de haitianos passaram a residir em alguns municípios sul-mato-grossenses depois de serem contratados por empresas do estado. Esse movimento inicial possibilitou a chegada de outros grupos nos anos seguintes, alterando o perfil e as tendências desse fluxo. Como consequência, pode-se observar a feminização da migração e o nascimento de crianças brasileiras de ascendência haitiana.